Penerapan Problem Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Editorial - Nelvin Miram zebua; Ribkah Jelita Zebua; Risdamawati Halawa; Ursula Putri Handayani Ndruru; Wulan Cristanty Ziliwu (Universitas Nias, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem-Based Learning (PBL) dalam pembelajaran menulis teks editorial serta mendeskripsikan kemampuan menulis teks editorial siswa kelas XI SMK Negeri 1 Hiliserangkai setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas XI SMK Negeri 1 Hiliserangkai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes menulis teks editorial. Observasi digunakan untuk memperoleh data aktivitas siswa selama proses pembelajaran, sedangkan tes digunakan untuk mengetahui kemampuan menulis teks editorial siswa. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif melalui perhitungan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning memperoleh persentase sebesar 82% dengan kategori “baik”. Sementara itu, hasil tes kemampuan menulis teks editorial siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 79,9 yang berada pada kategori “baik”. Sebagian besar siswa telah mampu menyusun struktur teks editorial dengan tepat, mengembangkan argumentasi berdasarkan fakta, serta menggunakan bahasa yang cukup komunikatif. Namun, beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan argumentasi secara mendalam dan menggunakan kaidah kebahasaan secara tepat. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan Problem-Based Learning dalam pembelajaran menulis teks editorial memberikan gambaran bahwa siswa menunjukkan aktivitas belajar dan kemampuan menulis yang berada pada kategori baik. Penelitian ini terbatas pada satu kelas tanpa menggunakan pretest maupun kelompok pembanding sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas.