Pemodelan Genangan Banjir Sungai Deking Kabupaten Majene - Yusman (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Sungai Deking adalah sungai yang mengalirkan aliran banjir di empat desa dan satu kelurahan di Kecamatan Malunda Kabupaten Majene pada 26 Mei 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan peta genangan dan kedalaman banjir kala ulang tahunan di sekitar sungai Deking. Metode yang digunakan adalah pemodelan genangan banjir di area sungai dengan menggunakan software Hec-Ras 2D. Pemodelan ini membutuhkan data berupa data curah hujan dan peta DEMNAS. Untuk peta DEMNAS dilakukan pengolahan dengan bantuan software Gogle Mapper dan Google Earth Pro hingga menghasilkan peta terrain sesuai dengan area yang ditinjau. Kemudian peta terrain tersebut menjadi inputan bagi Hec-Ras 2D sehingga bisa menghasilkan peta genangan banjir. Untuk menghitung kedalaman genangan banjir, hasil pemodelan diolah kembali dengan software Google Mapper. Berdasarkan hasil analisis menggunakan software Hec-Ras 2D diperoleh hasil pada kala ulang 10 tahun bagian hilir genangan dengan kedalaman rata-rata sebesar 1,054 m serta luas mencapai 1158,91 ha. Pada kala ulang 25 tahun diperoleh bagian hilir genangan dengan kedalaman rata-rata sebesar 1,343 m serta luasan area mencapai 1200,21ha. Pada kala ulang 50 tahun diperoleh pada bagian hilir genangan dengan kedalaman rata-rata sebesar 2,643 m dengan luas area genangan mencapai 3208,31 ha