ANALISIS WACANA KRITIS THEO VAN LEEWEUN DALAM PEMBERITAAN PENEMBAKAN BOS RENTAL DI TOL TANGERANG PADA TEMPO.CO - Murhama Murhama; Syahriandi Syahriandi; Masithah Mahsa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi eksklusi dan inklusi dalam pemberitaan penembakan bos rental di Tol Tangerang, menggunakan pendekatan kualitatif. Datanya berupa kalimat dan paragraf yang diperoleh secara daring melalui teknik dokumentasi, baca, dan catat serta datanya bersumber dari media Tempo.co. Penelitian menemukan strategi eksklusi meliputi pasivasi (11), nominalisasi (14), dan penggantian anak kalimat (7), sedangkan strategi inklusi mencakup deferensiasi–indiferensiasi (6), determinasi–indeterminasi (15), objektivasi–abstraksi (5), asimilasi–individualisasi (7), nominasi–identifikasi (6), nominasi–kategorisasi (9), dan asosiasi–disosiasi (2). Temuan ini menunjukkan Tempo.co merepresentasikan dengan menonjolkan, dan memarjinalkan subjek tertentu, untuk memengaruhi pemahaman pembaca terhadap peristiwa.