PERANCANGAN ULANG LOGO SEKAWAN JAYA MOTOR UNTUK MEMPERKUAT CITRA PERUSAHAAN - Muhammad Fahri Tri Saputro; Gilang Cempaka; Vidya Kharisma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Bisnis bengkel mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia yang didorong oleh peningkatan jumlah kendaraan bermotor dan kesadaran masyarakat terhadap perawatan rutin. Bengkel Sekawan Jaya Motor yang merupakan sebuah usaha kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak di bidang layanan otomotif. Terdapat beberapa pesaing bengkel sejenis yang menjadi kompetitor di sekitar Bengkel Sekawan Jaya Motor. Keberadaan kompetitor ini untuk membedakan dengan perusahaan kompetitor sehingga mengharuskan Sekawan Jaya Motor memiliki identitas dan elemen visual. Pendekatan penelitian adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh seperti hasil pengamatan, wawancara, pemotretan, analisis, dokumen, catatan lapangan. Observasi dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Wawancara dengan pihak pemilik Sekawan Jaya Motor dilakukan untuk mengumpulkan data dan Mandatory. Analisa SWOT, Mind Mapping, dan Moodboard dipakai sebagai dasar untuk mengeksplorasi konsep kreatif, sehingga didapatkan logo baru Sekawan Jaya Motor yang sesuai dengan citra perusahaan, yaitu ingin menjadi pilihan utama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dengan semangat “sekawan”.