ANALISIS STRUKTUR DRAMATURGI LAKON “GEBAR” KARYA DEDE A. MAJID - Muchtar Zidan; Syamsul Rizal; Giri Mustika Roekmana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dramaturgi dalam lakon Gebar karya Dede A. Majid serta mengungkap fungsi sosialnya sebagai representasi pengalaman historis dan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis struktural dramaturgi berdasarkan enam tahapan, yaitu eksposisi, insiden, pertumbuhan konflik, krisis, penyelesaian, dan keputusan. Data penelitian berupa naskah drama Gebar sebagai data utama, yang didukung oleh hasil wawancara dengan pengarang dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menafsirkan kutipan dialog, monolog, serta informasi hasil wawancara yang berkaitan dengan struktur dramatik dan fungsi sosial lakon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dramaturgi dalam lakon ini tersusun secara sistematis dan mampu membangun alur yang dinamis melalui konflik internal dan eksternal tokoh. Tokoh utama, Gebar, digambarkan sebagai individu yang mengalami trauma akibat peristiwa sejarah, sehingga konflik yang dihadirkan tidak hanya bersifat personal, tetapi juga mencerminkan realitas sosial yang lebih luas. Hasil wawancara menunjukkan bahwa penciptaan lakon Gebar tidak hanya berangkat dari kebutuhan artistik, tetapi juga dari upaya menghadirkan kembali pengalaman korban, ingatan sejarah, dan kritik terhadap ketidakadilan sosial. Dengan demikian, lakon Gebar tidak hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga berperan sebagai sarana refleksi, representasi sosial, dan penyadaran kemanusiaan