PERSEPSI MAHASISWA DAN KARYAWAN TERHADAP PRIORITAS KEBUTUHAN FASILITAS PADA RUMAH KOS DI PURWOKERTO - Dwi Istiningsih; Eddy Poerwodihardjo (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Abstrak Penelitian ” Persepsi Mahasiswa Dan Karyawan Terhadap Prioritas Kebutuhan Fasilitas Pada Rumah Kos Di Purwokerto bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis prioritas kebutuhan fasilitas hunian bagi mahasiswa dan karyawan sebagai dasar pengembangan dalam merencanakan hunian atau rumah kos yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap sejumlah responden. Prioritas utama adalah jaringan WiFi, ruang parkir, dan kamar mandi dalam. Fasilitas selain itu, dapur dan ruang bersama menempati prioritas paling rendah. Pola ini konsisten pada hampir semua kategori respresponden yang terdiri dari mahasiswa, karyawan, pria, dan wanita. Data dianalisis dengan pendekatan analisis prioritas untuk menentukan urutan kebutuhan berdasarkan tingkat kepentingannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, tiga fasilitas yang paling diprioritaskan oleh responden, menandakan bahwa penghuni masa kini lebih mengutamakan kenyamanan pribadi, privasi, dan konektivitas digital dibandingkan aktivitas sosial bersama. Temuan ini diharapkan memberikan masukan penting bagi pengusaha kos dan perancang arsitektur hunian, yaitu perlunya penyediaan fasilitas yang mendukung gaya hidup modern seperti akses internet yang cepat, kamar mandi privat, serta area parkir yang memadai. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengambilan keputusan desain dan pengelolaan rumas kos yang responsif Kata kunci: prioritas fasilitas, mahasiswa, karyawan, rumah kos terhadap kebutuhan aktual pengguna. Kata Kunci: Faslilitas Prioritas, Pelajar, Karyawan, Rumah kos. Abstract The study