PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PREFERENSI DESAIN ARSITEKTUR: ANALISIS RESPONS PENGGUNA DAN TREN DIGITAL DI ERA MODERN - Salsabila Rayanisa; Siti Aulia Mutia (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Abstrak Penelitian ini menganalisis pengaruh media sosial terhadap minat Masyarakat dalam preferensi desain arsitektur melalui observasi respons pengguna dan studi literatur terdahulu. Media social seperti Instagram, TikTok, dan Pinterest berperan sebagai katalisator dalam membentuk selera public melalui konten visual yang viral, sehingga memengaruhi persepsi dan pilihan desain arsitektur yang diminati masyarakat. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif terhadap tingkat suka, komentar, dan share pada postingan konten arsitektur, dengan tinjauan literatur yang menunjukkan integrasi platform digital dalam proses desain partisipatif. Hasil penelitian ini mengungkap pengaruh signifikan dari media sosial terhadap preferensi Masyarakat dalam desain arsitektur dan desain. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pola interaksi pengguna yang mendukung tren desain yang sedang ramai, serta temuan bahwa terdapat perbedaan pengaruh platform media sosial yang berbeda terhadap wawasan dan preferensi masyarakat atas desain arsitektur yang lebih mereka minati. Temuan ini menegaskan bahwa respons digital menjadi indikator utama preferensi masyarakat, dengan implikasi bagi arsitek untuk menyesuaikan desain agar selaras dengan dinamika tren online yang sedang terjadi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman arsitektur kontemporer yang terintegrasi dengan ekosistem media sosial. Kata kunci: Media Sosial Instagram, TikTok, Pinterest, Preferensi, Masyarakat. Abstract This research aims to investigate the influence of social media on public preferences in architectural design through systematic content observation of user responses and a comprehensive literature review. Social media platforms such as Instagram, TikTok, and Pinterest serve as catalysts for shaping public aesthetic preferences by disseminating viral visual content, thereby modulating perceptions and selections of architectural designs. The methodology encompasses qualitative analysis of engagement metrics—including likes, comments, and shares—on architectural posts, complemented by a literature review illustrating the incorporation of digital platforms into participatory design paradigms..The findings substantiate a profound influence of social media on public predilections within architectural and design domains. Distinctive user interaction patterns are identified that support emerging design trends, alongside platform-specific variations in shaping public perceptions and preferences for architectural forms.. These outcomes affirm digital engagement metrics as principal barometers of collective aesthetic preferences, bearing critical implications for architects seeking congruence with contemporaneous online trend dynamics. Keywords: Social Media: Instagram, TikTok, Pinterest, Preferences, Public.