ANALISIS JARINGAN PERPIPAAN DISTRIBUSI AIR BERSIH MENGGUNAKAN SOFTWARE EPANET 2.2 (STUDI KASUS PADA KECAMATAN LARANTUKA KABUPATEN FLORES TIMUR) - Wilhelmus Bunganaen; Hermanus Louis Diaz; Yunita Messah (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2026)
Abstrak Pemenuhan kebutuhan air bersih di Kecamatan Larantuka dikelola oleh PERUMDA Ina Gelekat Kabupaten Flores Timur. Permasalahan yang dihadapi adalah permasalahan fluktuasi ketersediaan air dan kompleksitas jaringan. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar kebutuhan air serta kondisi sistem jaringan dalam memenuhi kebutuhan air 20 tahun mendatang menggunakan software EPANET 2.2. Metode proyeksi penduduk adalah metode aritmatik, geometrik dan eksponensial. Hasil proyeksi jumlah penduduk Kecamatan Larantuka tahun 2041 yaitu 55.214 jiwa dengan kebutuhan air harian maksimum sebesar 71,873 l/dt. Simulasi EPANET 2.2 pada jam 00.00 menunjukkan tekanan terendah pada J780 yaitu 10,04 m dan tertinggi pada J2102 yaitu 189 m, kecepatan terendah pada PT28 yaitu 0,06 m/dt dan tertinggi pada PT17 serta PT18 yaitu 2,15 m/dt. Pada jam 06.00 (jam puncak daerah pelayanan 1) diperoleh tekanan terendah pada J842 yaitu 10,38 m dan tertinggi pada J2633 yaitu 206,24 m, kecepatan terendah pada PT211 serta 43 pipa lainnya yaitu 0,01 m/dt dan tertinggi pada PT60 yaitu 2,65 m/dt. Sedangkan pada jam 18.00 (jam puncak daerah pelayanan 2) diperoleh tekanan terendah pada J2518 dan J2519 yaitu 10,09 m dan tertinggi pada J2633 yaitu 174,52 m, kecepatan terendah pada PT9 serta 77 pipa lainnya yaitu 0,01 m/dt dan tertinggi pada PT60 yaitu 1,79 m/dt. Kata kunci: Jaringan pipa, EPANET 2.2, Tekanan, Kecepatan. Abstract The clean water supply in Larantuka District is managed by PERUMDA Ina Gelekat, Flores Timur Regency. Challenges include water availability fluctuations and network complexity. This study aims to determine water demand and assess the network for the next 20 years using EPANET 2.2 software. Population projections used arithmetic, geometric, and exponential methods. The 2041 projection estimates a population of 55,214 and a maximum daily water demand of 71,873 l/s. EPANET 2.2 simulations at 00:00 show the lowest pressure at J780 as 10.04 m and the highest at J2102 as 189 m. The lowest velocity at PT28 with 0.06 m/s and the highest at PT17 and PT18 with 2.15 m/s. At 06:00 (peak hour for service area 1), the lowest pressure at J842 is 10.38 m and the highest at J2633 is 206.24 m. The lowest velocity at PT211 and 43 other pipes with 0.01 m/s, and the highest at PT60 with 2.65 m/s. At 18:00 (peak hour for service area 2), the lowest pressure at J2518 and J2519 is 10.09 m and the highest at J2633 is 174.52 m, with the lowest velocity at PT9 and 77 other pipes at 0.01 m/s, and the highest at PT60 with 1.79 m/s. Keywords: Pipeline network, EPANET 2.2, Pressure, Velocity.