ANALISIS STABILITAS LERENG SUNGAI MENGGUNAKAN METODE FELLENIUS DAN BISHOP DENGAN PERKUATAN DINDING PENAHAN TANAH (STUDI KASUS: LONGSOR DAERAH ALIRAN SUNGAI PELUS - ARCAWINANGUN PURWOKERTO) - Nurul Latifah; Eddy Poerwodihardjo; Citra Pradipta Hudoyo (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengetahui nilai faktor keamanan stabilitas lereng di Sungai Pelus, Kelurahan Arcawinangun, Kecamatan Purwokerto Timur. Perhitungan faktor keamaan lereng menggunakan perhitungan manual metode fellenius dan metode bishop. Perkuatan lereng dilakukan dengan menggunakan dinding kantilever dan sheet pile. Hasil Analisis dengan metode fellenius diperoleh faktor keamanan lereng sebesar 0,959 < 1.5 (lereng kritis/labil) dan perhitungan dengan metode bishop diperoleh faktor keamanan sebesar 1,14 < 1.5 (lereng kritis/labil). Solusi penanggulangan yang diperoleh yaitu dengan perkuatan menggunakan dinding kantilever dan sheet pile.Perkuatan dinding penahan tanah kantilever menggunakan tulangan diameter 25 dengan tinggi 12 m, sedangkan penulangan sheet pile menggunakan tulangan pokok 6D28 dengan tinggi 13,170 m. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk dinding penahan tanah tipe kantilever sebesar Rp 3.450.356.816,24 sedangkan sheet pile sebesar Rp 3.945.537.161,62. Kata kunci: Petunjuk penulisan, template dokumen, format, style. Abstract This study is a study to determine the value of the slope stability safety factor in the Pelus River, Arcawinangun Village, East Purwokerto District.. Calculation of the slope safety factor using manual calculations using the fellenius method and the bishop method. Slope reinforcement was carried out using cantilever walls and sheet piles. The results of the analysis using the Fellenius method obtained a slope safety factor of 0.959