KAJIAN PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA DESAIN PASAR TRADISIONAL - Dwi Jati Lestariningsih; Yohanes Wahyu Dwi Yudono (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2025)
Abstrak Pasar tradisional merupakan ruang publik yang memiliki intensitas interaksi sosial tinggi dan karakter aktivitas yang kompleks. Namun, banyak pasar tradisional dirancang tanpa mempertimbangkan perilaku pengguna, sehingga menimbulkan permasalahan kenyamanan, keteraturan, dan efisiensi ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan konsep arsitektur perilaku dalam perancangan pasar tradisional melalui pendekatan studi pustaka. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap teori arsitektur perilaku, perilaku ruang, dan konsep perancangan pasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan konsep proxemics, territoriality, behavior setting, dan compatibility mampu menjadi dasar dalam perancangan ruang pasar yang lebih adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Konsep-konsep tersebut berperan penting dalam pengaturan zonasi, sirkulasi, dan pembentukan ruang interaksi yang nyaman. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan konseptual dalam perancangan pasar tradisional yang fungsional, manusiawi, dan berkelanjutan. Kata kunci: Pasar tradisional; Arsitektur Perilaku; Perilaku Pengguna Abstract Traditional markets represent public spaces characterized by intensive social interaction and dynamic activities. However, many traditional markets are designed without sufficient consideration of user behavior, resulting in spatial inefficiency and discomfort. This study aims to examine the application of behavioral architecture concepts in traditional market design through a literature review approach. The research analyzes theories related to behavioral architecture, spatial behavior, and market design. The findings indicate that the application of proxemics, territoriality, behavior setting, and compatibility plays a crucial role in shaping spatial arrangements that respond to users’ needs. These concepts contribute to improving spatial organization, circulation, and interaction quality within traditional markets. This study provides a conceptual foundation for designing traditional markets that are functional, humane, and sustainable. Keywords: Traditional market; Architectural behavior; User Behavior.