AKUNTABILITAS KINERJA PEMERINTAH DAERAH MELAUI KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PENGENDALIAN AKUNTANSI, SISTEM PELAPORAN DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Majalengka) - Hani Sri Mulyani; Raden Wulan Saparinda; Cantika Septianita; Arif Budiharjo (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Akuntabilitas merupakan prinsip dasar dalam tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Hasil evaluasi SAKIP dan audit menunjukkan masih adanya kelemahan dalam pengelolaan anggaran, sehingga akuntabilitas kinerja terus menjadi isu strategis seiring meningkatnya tuntutan masyarakat akan pelayanan publik yang transparan dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, pengendalian akuntansi, sistem pelaporan, dan penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah daerah, dengan studi pada Pemerintah Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Majalengka. Sedangkan Sampel merupakan 27 organisasi perangkat daerah Kabupaten Majalengka. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh secara langsung melalui penyebaran 108 kuesioner berbentuk fisik kepada organisasi pemerintah daerah, yang diisi dan Kembali berjumlah 76 dari 27 organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Majalengka. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung variabel pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan lebih besar dari nilai ttabel. Variabel pengendalian akuntansi memiliki nilai thitung 3,057 > ttabel 1,99346 dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,005 dan variabel sistem pelaporan memiliki nilai thitung 2,612 > ttabel 1,99346 dengan nilai signifikansi 0,011< 0,05. Sedangkan kejelasan sasaran anggaran dan penerapan standar akuntansi pemerintah tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah.