IMPLEMENTASI AKUNTANSI SOSIAL PADA BPR TANADOANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBERDAYAAN UMKM DI KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Baby Yuliandani Wijorse (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi sosial pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Tanadoang dan kontribusinya terhadap pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Kepulauan Selayar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPR Tanadoang telah mengimplementasikan akuntansi sosial melalui penyaluran kredit UMKM, program literasi keuangan, serta kegiatan sosial berbasis komunitas. Meskipun belum ada laporan sosial formal, kegiatan-kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan UMKM dengan peningkatan akses modal, kapasitas manajerial, dan pendapatan usaha. Namun, tantangan yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan rendahnya literasi keuangan di kalangan sebagian UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur tentang akuntansi sosial di lembaga keuangan mikro, khususnya di wilayah kepulauan, serta menekankan pentingnya pelaporan sosial untuk meningkatkan legitimasi lembaga. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi implementasi akuntansi sosial di BPR lainnya dan dampak jangka panjangnya terhadap perekonomian lokal.