PENGARUH FEE AUDIT, FINANCIAL DISTRESS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Mustika Wulan; Ananti Merlinda Hasan; Nurhayati (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Fee Audit, Financial Distress, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2022–2024. Dengan pendekatan kuantitatif eksplanatori dan metode purposive sampling, sampel terdiri dari 31 perusahaan (93 observasi). Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan model Fixed Effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel independen (Fee Audit, Financial Distress, dan Pertumbuhan Perusahaan) tidak berpengaruh signifikan terhadap Opini Going Concern. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pemberian opini tersebut. Model yang dibangun memiliki daya jelas yang sangat kuat, ditunjukkan oleh nilai R-squared sebesar 93,27%. Temuan ini mendukung Teori Sinyal, yang mengindikasikan bahwa keputusan auditor bersifat holistik dan integratif, didasarkan pada konfigurasi berbagai faktor, bukan determinan tunggal. Implikasinya, auditor dan pemangku kepentingan perlu menerapkan pendekatan komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai aspek dalam menilai kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dengan menjawab ketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya serta menawarkan wawasan praktis bagi pemangku kepentingan di sektor transportasi dan logistik yang padat modal dan sensitif terhadap fluktuasi ekonomi.