PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, CAPITAL INTENSITY DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Kunto Djoko Dafta Ramadhan; Nurhayati (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Capital intensity, dan kinerja keuangan terhadap tingkat agresivitas pajak di perusahaan yang beroperasi dalam sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2024. Agresivitas pajak diartikan sebagai upaya perusahaan untuk mengurangi kewajiban pajaknya melalui strategi perencanaan pajak yang tetap mematuhi peraturan perpajakan yang ada. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, menghasilkan 12 perusahaan selama periode observasi lima tahun, yang memberikan total 60 data pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang tersedia secara resmi di situs Bursa Efek Indonesia, yaitu www. idx. co. id. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode regresi data panel yang dibantu oleh software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) tidak memiliki dampak signifikan terhadap agresivitas pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pengungkapan kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan belum sepenuhnya mencerminkan kepatuhan perusahaan dalam memenuhi kewajiban pajaknya. Di sisi lain, Capital intensity dan kinerja keuangan terbukti memiliki pengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Ini menunjukkan bahwa semakin besar investasi perusahaan dalam aset tetap dan semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, maka kecenderungan perusahaan untuk melakukan perencanaan pajak secara agresif juga meningkat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi perkembangan literatur di bidang akuntansi dan perpajakan, serta menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi perpajakan, serta bagi pemerintah dalam meningkatkan pengawasan dan merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih efektif dan berkelanjutan di tingkat nasional.