PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Lilis Karlina; Meta Nursita; Berlian Aprilia Putri; Ni Wayan Eka (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2026)
Penelitiaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh struktur modal dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan. Penelitian fokus pada entitas yang bergerak disektor consumer non-cyclicals yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan rentang waktu pengamatan 2019-2023. Sampel ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling, dari populasi 113 perusahaan menghasilkan 12 perusahaan terpilih dengan total 60 data observasi. Data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan diolah menggunakan regresi data panel dengan bantuan software Eviews12. Didasarkan pada hasil seleksi model, Fixed Effect Model (FEM) dipilih sebagai model terbaik dalam penelitian ini. Hasil analisis data memberikan kesimpulan bahwa secara parsial, struktur modal memberikan dampak yang negatif pada kinerja keuangan, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak terbukti berdampak secara signnifikan terhadap kinerja keuangan.