Implementasi Model Discovery Learning Berbantu Media Wordwall untuk Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis - Retno Hapsari; Aris Kukuh Prasetyo; Kesia Endah Setiani (Smart Education, 2023)
Abstract: This research aims to implement the Discovery Learning Model assisted by Wordwall media to improve students' critical thinking skills in science learning in class IVB at SD Negeri Blotongan 02. The research was carried out in two cycles using four steps: planning, implementation, observation, and reflection. The data collection method uses tests and non-tests, and data is analyzed using quantitative methods. The research is considered successful if the average class evaluation score reaches ? 75. The research results show an increase in the average classical student learning 78,12. Hence, the implementation of the Discovery Learning model assisted by Wordwall Media proved to be a viable solution for enhancing students' critical thinking skills. Keywords: critical thinking; discovery learning; wordwall. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Discovery Learning berbantu media Wordwall untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelaja-ran IPAS di kelas IVB SD Negeri Blotongan 02 dengan subjek sebanyak 17 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data menggunakan data tes dan non-tes, data dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Penelitian dikatakan berhasil jika rata-rata hasil hasil belajar peserta didik mencapai KKM ? 75. Hasil penelitian menunjuk-kan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik secara klasikal yaitu 78,12. Se-hingga implementasi model discovery learning berbantu media wordwall dapat dijadikan se-bagai alternaif solusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.Kata kunci: berpikir kritis; discovery learning; wordwall.