Efektivitas Model Teams Games Tournament dengan Permainan Tebak Gambar terhadap Hasil Belajar - Reni Indriana; Fine Reffiane; Fitria Miftakhul Jannah (Smart Education, 2024)
Abstract: The low results of learning Indonesian in class V of SD Negeri Pedurungan Kidul 01 are due to the lack of use of a variety of learning models so that it seems boring. The aim of the research carried out by the researchers was to analyze the increase in Indonesian language learning outcomes after using the themed games tournament learning model with the picture guessing game. The method used in this research is a pre-experimental method using a quantitative approach, one group pretest posttest design. 24 class V students as samples were taken using saturated sampling techniques. In this research, the N-Gain Test data analysis technique was used on the pretest and posttest results with the help of SPSS version 25. The results obtained showed an average of 0.6994 in the medium category, which means quite effective. It can be concluded that the teams games tournament model with picture guessing games is effective in improving the learning outcomes of class V students. Keywords: learning outcomes; learning model; team games tournamentÂ Abstrak: Rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri Pedurungan Kidul 01 disebabkan kurangnya penggunaan variasi model pembelajaran sehingga terkesan membosankan. Tujuan penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu untuk menganalisis peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia setelah penggunaan model pembelajaran temas games tournament dengan permainan tebak gambar. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode Pre Experimental dengan menggunakan pendekatan kuantitatif desain one group pretest posttest design. 24 peserta didik kelas V sebagai sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Uji N-Gain terhadap hasil pretest dan posttest dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil yang diperoleh menunjukkan rata-rata 0,6994 dengan kategori sedang yang artinya cukup efektif. Dapat disimpulkan bahwa model teams games tournament dengan permainan tebak gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V.Kata kunci: hasil belajar; model pembelajaran; teams games tournament