Analisis Kemampuan Literasi Membaca Siswa Melalui Pendekatan Teaching at The Right Level - Indah Rizqiyah; Siti Patonah; Suyatmi Suyatmi (Smart Education, 2024)
Abstract: Reading literacy is a critical aspect of supporting the student learning process. Therefore, this study evaluated students' reading literacy skills through the Teaching at The Right Level (TaRL) approach at SD Supriyadi 02 Semarang. The study's objectives are: (1) To describe the level of reading literacy of second-grade students using the TaRL approach, and (2) To identify several factors supporting inhibit-ing students' reading literacy through the TaRL approach second-grade. This study uses qualitative and descriptive research methods data collection techniques through interviews, non-participant observations, and documentation. Data validity is carried out by triangulation of sources and techniques and data analysis techniques using data collection, reduction, presentation, and conclusion. Based on the study's results, it concluded that the level of reading literacy ability of grade II students SD Supriyadi 02 varied. There are no students at the beginner letter level; at the word level, there are 4 students, 10 students at the sentence level, 9 students at the paragraph level, and 7 students at the story level. The results of student ability tests are in the excellent category, as seen by the ability level achieved by the student. So, with students' reading literacy skills through the TaRL approach, they can minimize their low reading literacy with regular reading activities.Keywords: Reading Literacy; TaRLÂ Abstrak: Literasi membaca adalah aspek penting dalam mendukung proses pembelajaran siswa. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kemampuan literasi membaca siswa melalui pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) di SD Supriyadi 02 Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan tingkat kemampuan literasi membaca siswa kelas dua menggunakan pendekatan TaRL, dan (2) Mengidentifikasi beberapa faktor pendukung dan penghambat literasi membaca siswa melalui pendekatan TaRL di kelas dua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif . Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik, serta teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat kemampuan literasi baca siswa kelas II SD Supriyadi 02Â bervariasi. Tidak terdapat siswa pada level pemula dan huruf, level kata terdapat 4 siswa, 10 siswa pada level kalimat,Â dan 9 siswa pada level paragraf, serta 7 siswa pada level cerita. Hasil kemampuan tes siswa masuk dalam kategori baik dilihat dengan ting-kat kemampuan level yang dicapai oleh siswa. Sehingga dengan kemampuan literasi membaca siswa melalui pendekatan TaRL dapat meminimalisir rendahnya literasi membaca siswa dengan kegiatan membaca yang dilakukan secara rutin.Kata kunci: literasi membaca; TaRL