Profil Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Pelajaran Fisika Materi Besaran dan Satuan - Ria Rohmatika; Yeprina Prihatini Asie; Sri Fatmawati; Suhartono Suhartono (Smart Education, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif adalah salah satu keterampilan penting yang wajib dikuasai oleh peserta didik untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Penelitian memiliki tujuan untuk menggambarkan dan menganalisis profil keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas X dalam mata pelajaran fisika di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Keterampilan berpikir kreatif dievaluasi menggunakan tiga indikator utama, yaitu keluwesan (flexibility), kelancaran (fluency) dan keaslian (originality) pada materi besaran dan satuan, dengan metode deskriptif kuantitatif dalam bentuk soal essay sebanyak 9 soal materi besaran dan satuan yang telah divalidasi oleh ahli dengan nilai hasil sebesar 99,62% dan dengan nilai reliabilitas sebesar 0,805. Sampel penelitian adalah 38 peserta didik yang diambil secara purposive sampling. Data diperoleh melalui tes essay yang dirancang berdasarkan indikator-indikator tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai tertinggi berada pada indikator kelancaran sebesar 65%, diikuti oleh keaslian 58%, dan keluwesan 46%. Mayoritas peserta didik tergolong dalam kategori cukup kreatif, sementara hanya sejumlah kecil yang berada dalam kategori kurang kreatif. Hasil ini menunjukkan bahwa peserta didik mampu menghasilkan banyak ide namun masih kurang dalam fleksibilitas berpikir dan keunikan gagasan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran fisika perlu dirancang untuk meningkatkan keluwesan dan keaslian dalam berpikir kreatif. Rekomendasi pembelajaran berbasis proyek diusulkan untuk mengatasi keterbatasan tersebut, sehingga dapat memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kreatif yang lebih holistik pada peserta didik