Pengaruh Penggunaan Teknologi Augmented Reality dalam Pembelajaran IPAS terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa - Deritawati Deritawati; M. Danil; Nadia Aldyza (Smart Education, 2025)
Abstract: This study investigates the effect of using augmented reality media in Social Science subjects on the motivation and learning outcomes of third-grade students of SD 4 Peusangan, Bireuen Regency. The method used in this research is a quantitative experimental design with a pseudo-experimental approach. The research design applied was a pretest and posttest group design, where the model chosen was a nonequivalent control group design, which consisted of two groups: experimental group and control group. The research was conducted at SD 4 Peusangan, with class IIIA acting as the experimental group and IIIB as the control group, in the odd semester of the 2024/2025 academic year. Through hypothesis testing, the Thitung value of 3.734 and Ttabel of 2.042 were obtained, indicating that Thitung is greater than Ttabel, so H1 is accepted. From these results, it can be concluded that using augmented reality learning media in IPAS subjects significantly affects the learning outcomes of third-grade students of SD 4 Peusangan, Bireuen Regency.Keywords: augmented reality; learning motivation; learning outcomes.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan media augmented reality pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial (IPAS) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas III SD 4 Peusangan, Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental dengan pendekatan eksperimen semu. Desain penelitian yang diterapkan adalah kelompok pretest dan posttest, di mana model yang dipilih adalah nonequivalent control group design, yang terdiri dari dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian dilaksanakan di SD 4 Peusangan, dengan kelas IIIA berperan sebagai kelompok eksperimen dan IIIB sebagai kelompok kontrol, pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Melalui uji hipotesis, diperoleh nilai Thitung sebesar 3,734 dan Ttabel sebesar 2,042, menunjukkan bahwa Thitung lebih besar daripada Ttabel, sehingga H1 diterima. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran augmented reality pada mata pelajaran IPAS terhadap hasil belajar siswa kelas III SD 4 Peusangan, Kabupaten Bireuen.Kata kunci: augmented reality; hasil belajar; motivasi belajar.Â