Pengelolaan Kelas dalam Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan Bahasa Indonesia - Idham Panji Sujiwo; Nuhyal Ulia (Smart Education, 2025)
Abstract: Classroom management is an essential competency that teachers must possess to create an effective and conducive learning process. This study describes the classroom management strategies implemented by pre-service teachers of the Indonesian Language Education Program during their Field Experience Practice (PPL) at SD Negeri Muktiharjo Lor. A descriptive qualitative approach was employed, with data collected through observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using the Miles and Huberman model, including data reduction, display, and conclusion drawing. The results indicate that the pre-service teachers applied various classroom management strategies, such as physical classroom arrangement, time management, effective communication strategies, and positive discipline. These approaches successfully created an interactive and enjoyable classroom atmosphere, enhancing student engagement in the learning process. The findings conclude that classroom management skills possessed by pre-service teachers significantly contribute to the improvement of Indonesian language learning quality at the elementary school level.Keywords: classroom management; Field Experience Practice; pre-service PPG. Abstrak: Pengelolaan kelas merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki guru untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas yang diterapkan oleh mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan bidang studi Bahasa Indonesia selama melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SD Negeri Muktiharjo Lor. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPG menerapkan beberapa strategi pengelolaan kelas, seperti pengaturan fisik ruang kelas, manajemen waktu, strategi komunikasi yang efektif, serta penerapan disiplin positif. Pendekatan-pendekatan tersebut mampu menciptakan suasana kelas yang interaktif dan menyenangkan sehingga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan pengelolaan kelas yang dimiliki oleh calon guru berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.Kata kunci: pengelolaan kelas; PPG prajabatan; PPL.