peran pendidikan ppkn dalam membangun literasi karakter untuk mencegah bullying di kalangan siswa - Wulansari; Tridays Repelita; Tita Rosita Nurapipah; Riyan; Muhamad Arif Nulhakim (Smart Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membangun literasi karakter sebagai upaya pencegahan bullying di kalangan siswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya kasus perundungan di lingkungan sekolah yang berdampak pada aspek psikologis, sosial, serta proses pembelajaran siswa. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian terdiri dari siswa pada jenjang pendidikan tertentu yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan literasi karakter siswa, terutama melalui internalisasi nilai-nilai Pancasila seperti empati, toleransi, dan penghargaan terhadap sesama. Literasi karakter yang baik terbukti mampu menurunkan kecenderungan perilaku bullying, baik secara verbal, fisik, maupun sosial. Selain itu, keteladanan guru PPKn dan dukungan budaya sekolah turut memperkuat efektivitas pendidikan karakter dalam pencegahan bullying.Â Â