PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PUZZLE PADA SISWA KELAS 1 SD - Rahmadani Riski Saputri; Miftahul Jannah; Kukuh Maulana AlFathan (Smart Education, 2026)
Ketidakmampuan siswa kelas 1 dalam mencapai standar nilai matematika menjadi dorongan kuat bagi penulis untuk melakukan studi ini. Fokusnya adalah mengamati bagaimana skema Problem Based Learning yang dipadukan dengan alat media puzzel yang diimplementasikan di SDN 1 Pandan Sari. Ada dua kendala krusial yang melatari studi ini pertama, anak-anak masih tertatih-tatih dalam memahami konsep penjumlahan dasar Kedua, suasana belajar cenderung monoton karena masih terjangkau pada pemahaman satu arah dari guru. Pendekatan penelitian yang dipilih adalah kuantitatif dengan rencana pra-eksperimen melalui one group pretest posttest design . Uji belajar diberikan 2 kali saat sebelum serta setelah perlakuan sebagai perlengkapan ukur utama. Analisis dicoba secara bertahap melalui uji normalitas Shapiro Wilk , uji homogenitas Levene Test , serta uji hipotesis Paired Sample t-Test . Hasil uji normalitas menampilkan nilai signifikansi pretest sebesar 0,126 dan posttest 0,144. Keduanya di atas 0,05, maksudnya informasi berdistribusi normal. Uji homogenitas menciptakan sig. 0,390 varian dinyatakan seragam. Hasil pengujian Paired sample t-test menampilkan sig. 0,000 (< 0,05). Hipotesis diterima kenaikan nilai siswa teruji signifikan. Disimpulkan kalau model Problem Based Learning berbantuan media puzzle . Temuan akhir menunjukkan bahwa kolaborasi antara model PBL dan media puzzel terbukti efektif dalam mendongkrak kemampuan akademik matematika murid secara signifikan.