PENGARUH METODE PICTORIAL RIDDLE DENGAN MEDIA POSTER TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SISWA SMP - Noorhayati Noorhayati; Mella Mutika Sari; Sauqina Sauqina (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Rendahnya minat belajar IPA di kalangan siswa SMP Negeri 8 Banjarmasin menjadi salah satu tantangan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, sehingga perlunya metode serta media pembelajaran yang cocok dengan karakter dan kebutuhan siswa, yakni metode pictorial riddle yang dipadukan dengan media poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat belajar IPA antara siswa yang belajar menggunakan metode tersebut dan siswa yang belajar tanpa metode tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas VIII A dan 35 siswa kelas VIII B yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan ialah angket minat belajar IPA yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Diperoleh hasil analisis berupa adanya perbedaan signifikan pada minat belajar IPA antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai signifikansi 0,000. Hal ini diperkuat dengan hasil belajar siswa yang menunjukkan rata-rata n-gain lebih tinggi di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol.Kata kunci: Minat belajar IPA, pictorial riddle, poster. The low interest in learning science among students of SMP Negeri 8 Banjarmasin has become one of the challenges in improving the quality of science education. Therefore, it is necessary to implement appropriate teaching methods and media that align with the students' characteristics and needs, namely the pictorial riddle method combined with poster media. This study aims to determine the difference in students’ interest in learning science between those who are taught using this method and those who are not. The research employed a quasi-experimental approach with a nonequivalent control group design. The subjects of the study consisted of 34 students from class VIII A and 35 students from class VIII B, selected through purposive sampling. The instrument used was a science learning interest questionnaire, which had been validated and analyzed using the Mann-Whitney test. The analysis results revealed a significant difference in students’ interest in learning science between the experimental group and the control group, with a significance value of 0.000. This finding is supported by student learning outcomes, which showed a higher average n-gain in the experimental class compared to the control class.Keywords: Interest in learning IPA, pictorial riddle, poster.