PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII PADA MATERI UNSUR, SENYAWA, DAN CAMPURAN - Rosanti Nur Assyifa; Yudha Irhasyuarna; Sauqina Sauqina (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis permainan monopoli pada materi unsur, senyawa, dan campuran untuk peserta didik kelas VIII SMP serta mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifan media yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 13 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa lembar validasi, angket kepraktisan, dan tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media monopoli yang dikembangkan memperoleh nilai validitas rata-rata sebesar 87% (kategori sangat valid), kepraktisan berdasarkan respon peserta didik sebesar 90% (kategori sangat praktis), dan nilai N-gain hasil belajar sebesar 0,5 yang termasuk dalam kategori sedang, sehingga media dikategorikan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Dengan demikian, media pembelajaran monopoli layak digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi unsur, senyawa, dan campuran.Kata kunci: Campuran, Monopoli, Pengembangan Media, Unsur, Senyawa. This research is a development study (R&D) aimed at producing a Monopoly-based learning media on the topic of elements, compounds, and mixtures for eighth-grade junior high school students, as well as measuring the media’s validity, practicality, and effectiveness. The development model used is ADDIE. The trial subjects in this study were eighth-grade students at SMP Negeri 13 Banjarmasin. The instruments used consisted of validation sheets, practicality questionnaires, and learning outcome tests (pretest and posttest). The results showed that the developed Monopoly media obtained an average validity score of 87% (categorized as very valid), a practicality score based on student responses of 90% (categorized as very practical), and an N-gain score of 0.5, which falls into the moderate category, indicating that the media is sufficiently effective in improving learning outcomes. Then, the Monopoly learning media is considered feasible to be used as an alternative instructional tool in science learning, particularly for the topic of elements, compounds, and mixtures.Keywords: Media Development, Monopoly, Learning Outcomes, Elements, Compounds, and Mixtures.