Analisis Kebutuhan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Problem Based Learning untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - Afif Berlian Saputri; Nur Cholifah; Khoirotul Af’aliyah; Wahyuning Sasi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Pendidikan era saat ini mengharuskan siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan kolaboratif guna menghadapi tantangan zaman yang semakin berkembang. Namun, pembelajaran di SMP Islam Bani Hasyim Malang masih didominasi oleh teacher centered dengan ketersediaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang masih kurang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan dan pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan kemampuan berpikir kritis. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan subjek penelitian yang terdiri dari 19 siswa kelas VIII dan guru IPS. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi , wawancara, dan penyebaran angket . Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Islam Bani Hasyim membutuhkan LKPD berbasis PBL untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning dalam bentuk elektronik untuk memanfaatkan teknologi.