Penerapan Pembelajaran Deep Learning dengan Permainan Dakon Materi Perkalian 1 - 10 pada Siswa Kelas 4 UPT SD Negeri Panggungrejo 01 - Siti Purnawati; Surayanah Surayanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Salah satu kemampuan krusial yang harus dimiliki siswa kelas IV adalah menguasai operasi hitung perkalian dari angka satu hingga sepuluh. Pelaksanaan penelitian mini ini dirancang untuk menguraikan bagaimana metode pembelajaran deep learning diterapkan lewat permainan tradisional Dakon dalam menyampaikan materi perkalian 1-10 di kelas IV UPT SD Negeri Panggungrejo 01. Rendahnya pemahaman peserta didik terhadap esensi perkalian yang selama ini lebih sering diajarkan dengan cara menghafal tabel tanpa pemaknaan yang lebih dalam menjadi alasan mendasar di balik diadakannya penelitian mini ini. Metode penelitian dalam mini riset ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif yang meliputi observasi awal kemudian pelaksanaan pembelajaran menggunakan media Dakon serta evaluasi yang dilakukan melalui tes dan wawancara. Temuan dari penelitian tersebut mengindikasikan bahwa implementasi deep learning melalui permainan Dakon berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian sehingga siswa menjadi lebih aktif dan antusias serta mampu menjelaskan perkalian sebagai bentuk penjumlahan berulang.