Peningkatan Kemampuan Kognitif dengan Menerapkan Metode “Si Jepit Penghitung Angka” pada Anak Usia Dini - Farianti Farianti; Irma Ronita; Merry Febrianti; Nurma Yunita; Endah Andayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan di kelompok A TK AL-IKHLAS masih cenderung rendah, hal ini disebabkan keterlibatan aktivitas anak didik secara langsung masih kurang optimal. Anak belum mampu menghubungkan lambang bilangan dengan jumlah benda secara konkret dan anak hanya mampu menyebutkan angka secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini melalui penggunaan media inovatif Alat Peraga Edukatif (APE)