Pengaruh Qiraat Mutawatirah dalam Tafsir Al-Qur'an - Mujib Abdurrahman (CV Rena Cipta Mandiri, 2026)
Ilmu qiraat merupakan salah satu cabang ilmu Al-Qur'an yang memiliki kedudukan penting dalam penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an. Namun, pemahaman mengenai pengaruh qiraat mutawātirah terhadap tafsir masih belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara qiraat mutawātirah dan tafsir Al-Qur'an, menguraikan kriteria qiraat yang dapat dijadikan dasar penafsiran, serta menganalisis bentuk-bentuk pengaruh perbedaan qiraat terhadap makna ayat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Data primer diperoleh dari kitab-kitab ulama qiraat dan tafsir, seperti Al-Nashr fi al-Qira'at al-'Ashr, Manahil al-'Irfan, Al-Tafsir wa al-Mufassirun, dan Al-Tahrir wa al-Tanwir, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan membandingkan pendapat para ulama mengenai qiraat dan implikasinya terhadap tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa qiraat mutawātirah merupakan bagian integral dari Al-Qur'an yang berfungsi memperluas, melengkapi, dan menjelaskan makna ayat tanpa menimbulkan pertentangan. Perbedaan qiraat menghasilkan keragaman penafsiran yang saling menguatkan serta memberikan kontribusi terhadap kajian balaghah, nahwu, fiqh, dan aspek kebahasaan Al-Qur'an.