Pendekatan Historis Dalam Studi Islam: Kerangka Metodologis dan Urgensinya dalam Konteks Kontemporer - Ahmad Arif Noeris; Supriyanto Supriyanto (Publication and Inovasi Research, 2025)
Pendekatan historis merupakan kerangka metodologis penting dalam studi Islam untuk memahami ajaran Islam secara komprehensif melalui konteks ruang dan waktu. Selama ini, kajian Islam cenderung didominasi pendekatan normatif-teologis yang kurang memperhatikan latar sosial dan historis teks keagamaan. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep, urgensi, fungsi, serta tahapan metodologis pendekatan historis dalam studi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan melalui analisis literatur klasik dan kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan historis mampu menjembatani dimensi normatif dan empiris, serta menghasilkan pemahaman Islam yang kontekstual, inklusif, dan relevan dengan tantangan zaman.