PENGARUH LATIHAN PENCAK SILAT MENGGUNAKAN BEBAN DUMBBELL TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DEPAN ATLET PSHT RANTING PIR TRANS SOSA 4 - Nur Hayati; Riwaldi Putra; Deri Putra (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan menggunakan beban dumbbell terhadap peningkatan kecepatan tendangan depan atlet pencak silat, karena kecepatan tendangan merupakan salah satu komponen penting dalam menghasilkan serangan yang efektif pada pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain one-group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 15 atlet pencak silat dari Perguruan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Ranting PIR Trans Sosa 4 yang terdiri dari 10 atlet laki-laki dan 5 atlet perempuan dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kecepatan tendangan depan untuk mengukur jumlah tendangan yang dilakukan dalam waktu tertentu. Program latihan menggunakan dumbbell dilaksanakan selama 16 minggu dengan frekuensi latihan tiga kali dalam satu minggu. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kecepatan tendangan depan atlet laki-laki meningkat dari 6,60 menjadi 13,40, sedangkan atlet perempuan meningkat dari 5,00 menjadi 11,00. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan menggunakan dumbbell efektif dalam meningkatkan kecepatan tendangan depan atlet pencak silat.