ANALISIS KETERAMPILAN PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA ATLET - Alhadi Alhadi Putra Pratama; Michael; Twenty Anisa Sotaradu Sitompul; Deni Rahman Marpaung; Randi Kurniawan (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli pada atlet melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Data diperoleh dari berbagai database seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan kriteria publikasi 5–10 tahun terakhir serta kesesuaian variabel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilan passing bawah yang efektif dipengaruhi secara signifikan oleh komponen fisik seperti kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan, dan koordinasi mata-tangan, serta penguasaan teknik posisi tubuh yang benar. Selain itu, penerapan metode latihan yang terstruktur seperti latihan berpasangan (wall bounce) dan variasi umpan terbukti mampu meningkatkan akurasi dan konsistensi passing bawah. Dengan demikian, penguatan komponen fisik dasar dan latihan teknik yang berkelanjutan menjadi kunci utama dalam meningkatkan performa passing bawah pada atlet.