EFEKTIVITAS LATIHAN PASSING BAWAH TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH ATLET BOLA VOLI DI AKADEMI SKAVOLA LAMONGAN - Priamitra aditya; Dita Yuliastrid (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA (UTP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan passing bawah terhadap kemampuan passing bawah atlet bola voli di Akademi Skavola Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 16 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Brumbach Forearms Pass Volleyball Test untuk mengukur kemampuan passing bawah atlet. Program latihan diberikan selama 8 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali per minggu. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan passing bawah atlet meningkat dari 49,87 pada pretest menjadi 58,68 pada posttest dengan peningkatan sebesar 8,81 poin. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, latihan passing bawah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan passing bawah atlet bola voli di Akademi Skavola Lamongan.