Pengembangan Video Edukasi Berbasis Etnofisika Akustik Lingkungan Baduy terhadap Kesehatan Lingkungan dan Masyarakat - Nadila Ananda Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Polusi suara merupakan ancaman kesehatan lingkungan yang kurang dipahami masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video edukasi berbasis etnofisika akustik lingkungan Baduy, menentukan kelayakannya berdasarkan validasi ahli, dan menganalisis respons pengguna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model 4-D, dilaksanakan hingga tahap Develop. Video mengintegrasikan konsep Sound Pressure Level (SPL), intensitas bunyi, dan redaman gelombang dengan kearifan lokal Baduy meliputi pola hidup bebas mesin, material bangunan tradisional (bambu dan ijuk), serta pelestarian vegetasi hutan. Pengukuran lapangan menunjukkan rata-rata SPL kawasan Baduy Luar 52,25 dBA berbanding 77,5 dBA di perkotaan Kabupaten Tangerang, dengan selisih 25,25 dB setara 316 kali lipat perbedaan intensitas bunyi. Validasi oleh empat ahli bidang media, materi fisika, budaya, dan kesehatan lingkungan menggunakan skala Likert 1–5 menghasilkan rata-rata kelayakan 94,06%, dikategorikan Sangat Layak. Uji coba terbatas terhadap 65 responden usia 16–40 tahun melalui purposive sampling daring menghasilkan grand mean 4,60, dikategorikan Sangat Baik. Video edukasi berbasis etnofisika akustik lingkungan Baduy dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media edukasi kesehatan lingkungan bagi masyarakat umum.