Pengembangan Instrumen Tes Literasi Sains Berbasis Video pada Materi Usaha dan Energi untuk Mengidentifikasi Profil Literasi Sains Siswa SMA - Fitria Salsabilla; Wasis (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Rendahnya kemampuan literasi sains siswa mendorong perlunya pengembangan instrumen asesmen yang menyajikan fenomena kontekstual melalui stimulus berbasis video agar kemampuan literasi sains yang dapat diukur secara lebih autentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes literasi sains berbasis video berbantuan Liveworksheets pada materi usaha dan energi untuk mengukur profil keterampilan literasi sains. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya dan SMA Negeri 8 Surabaya dengan subjek penelitian sebanyak 108 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, validitas empiris, dan tes literasi sains. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan analisis profil literasi sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap analyze menghasilkan kebutuhan pengembangan instrumen tes literasi sains berbasis video yang sesuai dengan kompetensi literasi sains PISA pada materi usaha dan energi. Tahap design menghasilkan spesifikasi instrumen berupa kisi-kisi, indikator soal, video stimulus kontekstual, pedoman penskoran, dan angket respons siswa. Tahap develop menunjukkan bahwa instrumen memenuhi kriteria valid, reliabel, serta memiliki tingkat kesukaran dan daya pembeda yang layak digunakan. Hasil implementasi kepada 108 siswa menunjukkan bahwa profil literasi sains siswa berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Dengan demikian, instrumen tes literasi sains berbasis video berbantuan Liveworksheets layak digunakan sebagai asesmen inovatif dalam pembelajaran fisika serta mampu mengidentifikasi profil literasi sains siswa, sehingga dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang pembelajaran dan asesmen yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan instrumen serupa pada materi fisika lainnya dengan fitur digital yang lebih optimal