Analisis Kevalidan dan Kepraktisan E-LKPD Fisika Terintegrasi Kearifan Lokal Batik Majapahit Berbasis Discovery Learning pada Materi Suhu dan Kalor - Arimbi Fatika Sari; Setyo Admoko (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis peserta didik pada materi Suhu dan Kalor menjadi tantangan dalam pembelajaran fisika abad ke-21 sehingga diperlukan media pembelajaran inovatif yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis kevalidan dan kepraktisan E-LKPD Fisika terintegrasi kearifan lokal Batik Majapahit berbasis model Discovery Learning pada materi Suhu dan Kalor. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, pengembangan, dan implementasi terbatas. Uji coba dilaksanakan di SMAN 1 Gondang Mojokerto pada kelas XI-3 (eksperimen) dan XI-5 (replika), masing-masing 30 peserta didik. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian pada tahap analisis (Analysis) menunjukkan kebutuhan peserta didik akan media pembelajaran kontekstual yang mampu melatih keterampilan berpikir kritis; tahap desain (Design) menghasilkan rancangan E-LKPD berdasarkan sintaks Discovery Learning yang diintegrasikan dengan etnosains Batik Majapahit; tahap pengembangan (Development) menghasilkan E-LKPD yang sangat valid dengan rata-rata Percentage of Agreement (PoA) sebesar 94,15% dari tiga validator (dua dosen ahli dan satu guru fisika); serta tahap implementasi terbatas (Implementation) menunjukkan kepraktisan E-LKPD melalui keterlaksanaan pembelajaran yang mencapai rata-rata 91,87% dengan kategori sangat praktis dan respon positif peserta didik sebesar 94,1% pada seluruh aspek penilaian. Dengan demikian, E-LKPD Fisika berbasis kearifan lokal Batik Majapahit dengan model Discovery Learning dinyatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran fisika materi Suhu dan Kalor di tingkat SMA, sehingga berpotensi meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik sekaligus melestarikan kearifan lokal Batik Majapahit dalam pembelajaran fisika di sekolah.