Persuasi Dosen terhadap Kefasihan Al-Qur’an Mahasiswa - Wadhur Rokhim Saputra; Bambang Saiful Ma’arif; Muhammad Fadhli Muttaqien (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. This study examines the effect of lecturers’ persuasive communication in qiro’ah guidance on students’ Qur’anic reading fluency in the Pesantren Calon Sarjana Program at Universitas Islam Bandung. The research is based on the importance of lecturers’ roles not only in teaching tajwid and makhraj but also in motivating students through persuasive communication. A quantitative survey approach was employed involving 90 respondents selected using Slovin’s formula. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression, supported by validity, reliability, normality, multicollinearity, heteroscedasticity, F-test, t-test, and coefficient of determination analyses. The results show that lecturers’ persuasive communication has a positive and significant influence on students’ Qur’anic reading fluency. The coefficient of determination (R²) is 0.154, indicating that 15.4% of the variation in reading fluency is explained by persuasive communication, while 84.6% is attributed to other factors. These findings suggest that more effective persuasive communication contributes to better Qur’anic reading fluency among students. The study provides insight into optimizing communication strategies in qiro’ah guidance programs. Abstrak. Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh komunikasi persuasif dosen dalam bimbingan qiro’ah terhadap kefasihan bacaan Al-Qur’an mahasiswa Program Pesantren Calon Sarjana Universitas Islam Bandung. Artikel dilatarbelakangi oleh pentingnya peran dosen dalam mengajarkan tajwid dan makhraj sekaligus memotivasi mahasiswa melalui komunikasi yang persuasif. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan melibatkan 90 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda yang didukung uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil artikel menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kefasihan bacaan Al-Qur’an mahasiswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,154 menunjukkan bahwa 15,4% variasi kefasihan bacaan dapat dijelaskan oleh komunikasi persuasif dosen, sedangkan 84,6% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin efektif komunikasi persuasif yang diterapkan dosen, semakin baik pula kefasihan bacaan Al-Qur’an mahasiswa.