Respon Viewers terhadap Konten Dakwah Hanan Attaki di TikTok - Dira Cikal Rahnawati; Chairiawaty; N Sausan Muhammad Sholeh (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2026)
Abstract. This study aims to determine viewers’ responses to Hanan Attaki’s da’wah content on TikTok. This research uses a qualitative descriptive method with Jalaluddin Rakhmat’s message theory approach, which includes message structure, message appeal, and message clarity. Data were obtained through content observation and documentation of viewers’ comments on Hanan Attaki’s da’wah content on TikTok. Data analysis was conducted by classifying viewers’ responses to da’wah messages into Islamic aspects, namely aqidah, sharia, and akhlaq. The results show that Hanan Attaki’s da’wah content is delivered systematically, attractively, and is easy to understand. Viewers’ responses are dominated by positive responses in the form of self-reflection, strengthening of faith, and encouragement to improve behavior, indicating the dominance of the akhlaq aspect. These findings indicate that TikTok can be effectively utilized as a medium for digital da’wah. Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui respon viewers terhadap konten dakwah Hanan Attaki di media TikTok. Artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori pesan Jalaluddin Rakhmat yang meliputi struktur pesan, daya tarik pesan, dan kejelasan pesan. Data diperoleh melalui observasi konten dan dokumentasi komentar viewers pada konten dakwah Hanan Attaki di TikTok. Analisis data dilakukan dengan mengklasifikasikan respon viewers terhadap pesan dakwah ke dalam aspek keislaman, yaitu akidah, syariah, dan akhlak. Hasil artikel menunjukkan bahwa konten dakwah Hanan Attaki disampaikan secara sistematis, menarik, dan mudah dipahami. Respon viewers didominasi oleh tanggapan positif berupa refleksi diri, penguatan keimanan, serta dorongan untuk memperbaiki perilaku, yang menunjukkan dominasi aspek akhlak. Temuan ini menegaskan bahwa TikTok dapat dimanfaatkan secara efektif sebagai media dakwah digital.