Edukasi Konservasi Sumber Daya Alam Dan Ekosistemnya Di SMA Negeri 1 Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu - Fahrul Rozi Sembiring; Supriyan Syahrizal; Yus Afriadi; Indah Lena Sari; Ika Lestari; Yetty Intan Rouli; Nuraina Rianra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Suaka Margasatwa Kerumutan memiliki peran penting dalam konservasi tumbuhan, satwa liar dan ekosistemnya tetapi menghadapi ancaman pembalakan dan perambahan ilegal. Kesadaran generasi muda merupakan investasi terbaik dalam melakukan upaya konservasi sumber daya alam dan ekosistemnya. Kesadaran generasi muda perlu ditumbuhkan melalui kegiatan-kegiatan edukasi terutama di sekolah-sekolah sehingga tumbuh karakter konservasionis. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa/i SMA Negeri 1 Rengat terhadap pentingnya konservasi sumber daya alam dan ekosistem. Edukasi dilakukan dengan sosialisasi dan diskusi disertai pre-test dan post-test kepada 54 siswa. Data dianalisis deskriptif kualitatif dan uji Wilcoxon untuk melihat peningkatan pemahaman terhadap aspek konservasi, jenis-jenis konservasi, dan kelestarian lingkungan. Pemberian materi edukasi berhasil secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa pada aspek jenis-jenis konservasi (p=0,004), sedangkan aspek pemahaman konservasi dasar dan kelestarian lingkungan juga meningkat namun tidak signifikan secara statistik. Kegiatan edukasi juga berhasil menurunkan jumlah siswa/i dengan pemahaman berkategori rendah.