Pemberdayaan Keluarga Pasien Stroke dengan Periodontitis Melalui Home Visit Berbasis Interprofessional Education - Bintang Tatius; Ratih Widayati; Erwin Ulinnuha Fahreza (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Masalah kesehatan sistemik pada lansia, seperti hipertensi dan pascastroke, sering disertai gangguan kesehatan gigi dan mulut, sementara akses ke fasilitas kesehatan masih menjadi hambatan bagi keluarga sasaran. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan keluarga mengenai manajemen hipertensi, perawatan pascastroke, pencegahan sindrom geriatri, dan higiene oral melalui kunjungan rumah berbasis interprofessional education. Mitra kegiatan adalah empat keluarga binaan di wilayah sasaran yang merawat lansia dengan hipertensi, stroke, gingivitis, karies dentis, nekrosis pulpa, atau masalah oral lain. Metode kegiatan meliputi pemeriksaan kesehatan umum dan gigi-mulut, penyuluhan, demonstrasi senam pencegahan pikun, praktik menyikat gigi, serta edukasi menggunakan leaflet dan poster. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pengetahuan keluarga. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 30 menjadi 87,5, dengan kenaikan 57,5 poin atau 191,7% dibandingkan nilai awal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi kedokteran dan kedokteran gigi berbasis kunjungan rumah efektif meningkatkan literasi kesehatan keluarga.