Pemberdayaan Petani melalui Penyuluhan Pemanfaatan Keong Mas sebagai POC: Evaluasi Rancangan Penyuluhan - Widhya Tamara; Nurliana Harahap; Retmono Agung Winarno (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan penyuluhan untuk merubah sikap petani dalam memanfaatkan keong mas sebagai bahan baku pupuk organik cair (POC) pada tanaman padi sawah di Desa Pasar Melintang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Keong mas selama ini dikenal sebagai hama tanaman padi yang menyebabkan kerusakan pada fase awal pertumbuhan tanaman. Namun, keong mas memiliki kandungan unsur hara yang berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan penyuluhan pertanian yang meliputi identifikasi potensi wilayah, penyusunan rancangan penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan, serta evaluasi kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pengurus kelompok tani padi sawah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat penerimaan seluruh rancangan penyuluhan memperoleh persentase sebesar 86,71% dengan kategori sangat efektif. Tingkat penerimaan terhadap materi penyuluhan, metode, media, volume kegiatan, lokasi, waktu, dan biaya penyuluhan juga berada pada kategori sangat efektif. Selain itu, jumlah petani yang bersedia memanfaatkan keong mas sebagai bahan baku POC mencapai 56,41% atau sebanyak 22 orang dari total responden, sehingga telah melampaui target yang ditetapkan sebelumnya. Kegiatan penyuluhan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan petani mengenai pemanfaatan keong mas sebagai pupuk organik cair, tetapi juga merubah sikap petani memanfaatkan keong mas sebagai POC. Dengan demikian, pemanfaatan keong mas sebagai pupuk organik cair dapat menjadi alternatif pemberdayaan petani dalam mendukung pertanian berkelanjutan melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang tersedia di lingkungan sekitar.