Pengembangan Teknik Pounding dalam Pembuatan Batik Ecoprint pada Media Tote Bag untuk Meningkatkan Keberhasilan Hasil Produk Siswa Kelas X1 DPB SMK Negeri 2 Kota Blitar - Alya Naurottun Jannah; Desi Widya Timorianto; Lutvy Budy Valentina; Nur Cahyaningrum (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pengembangan teknik Pounding dalam pembuatan batik ecoprint pada media tote bag untuk meningkatkan keberhasilan hasil produk siswa kelas XI DPB SMK Negeri 2 Kota Blitar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian hasil produk selama proses pembelajaran praktik berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik Pounding mampu membantu siswa menghasilkan motif daun yang lebih jelas, warna yang lebih tajam, serta tingkat kerapian produk yang lebih baik pada media tote bag ecoprint. Selain itu, kegiatan praktik juga menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif dan kontekstual karena siswa terlibat langsung dalam proses eksplorasi bahan alami, penyusunan motif, hingga proses pemukulan daun pada media kain. Penerapan teknik Pounding juga membantu meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran kriya tekstil. Dengan demikian, teknik Pounding dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran praktik yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan hasil produk siswa pada pembuatan batik ecoprint di SMK.