Penguatan Edukasi Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) Melalui Pendekatan Door to Door Berbasis E-Book di Kelurahan Siwalankerto Kota Surabaya - Fitri Fuadah; Oksiana Jatiningsih (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Perkembangan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang masih tinggi di Kota Surabaya menuntut upaya pencegahan yang lebih inovatif dan berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat edukasi pencegahan DBD melalui pendekatan door to door berbasis e-book di Kelurahan Siwalankerto, Kota Surabaya. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi awal kondisi masyarakat melalui observasi dan survei, penyusunan e-book interaktif berjudul “Cegah DBD Bersama”, pelaksanaan kunjungan door to door ke 20 rumah tangga, serta evaluasi hasil menggunakan evaluasi awal dan evaluasi akhir. E-book yang dikembangkan berisi materi tentang pengertian DBD, gejala, cara penularan, strategi 3M Plus, pemantauan jentik nyamuk, serta tips pencegahan berbasis lingkungan yang disajikan secara visual dan praktis. Pendekatan door to door yang personal dan didukung media e-book terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan sementara, tetapi juga memperkuat peran aktif warga sebagai agen pencegahan DBD di lingkungan keluarga dan komunitas.