Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembentukan Kelompok Ekonomi Produktif dan Kreatif di Kelurahan Pohon Bao - Elisabeth Date Masan Welin; Veronika Boleng Kelen; Hendrikus Likusina Kaha; Yoseph D. Pala Weruin; Paulus Ile Koten (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Pohon Bao, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur, memiliki potensi ekonomi yanag besar namun dihadapkan pada tiga masalah utama: ketiadaan kelembagaan usaha formal, lemahnya manajemen dan pencatatan keuangan, serta minimnya literasi digital. Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) mendirikan kelompok ekonomi produktif dan kreatif (KEPK), (2) meningkatkan kemampuan manajemen usaha dan literasi keuangan, serta (3) meningkatkan literasi digital berbasis pemasaran media sosial. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Desember 2025 bersama mitra Pemerintah Kelurahan Pohon Bao dan Dinas Koperasi UKM Kabupaten Flores Timur, melibatkan 25 peserta, dengan metode partisipatif melalui workshop, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berbasis observasi serta diskusi reflektif. Hasil kegiatan melampaui target: terbentuk dua KEPK (target satu), seluruh 25 peserta berpartisipasi aktif melampaui ambang 80% dan terbentuk dua akun Instagram aktif. Hambatan utama adalah keterbatasan durasi kegiatan dan infrastruktur jaringan lokal yang belum merata.