Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Kesiapsiagaan Bencana Alam di Kelurahan Napa, Kecamatan Angkola Selatan - Riadian Syahputra; Ayu Dewi Anggina Hsb; Chintya Ikmah Putri; Nabila Nurul Aini; Nikma Maulida Sari; Septiana Daulay (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam. Rendahnya tingkat pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi bencana dapat meningkatkan risiko korban jiwa serta kerugian material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana alam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah dan artikel terkait pemberdayaan masyarakat serta kesiapsiagaan bencana. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan seperti penyuluhan, pelatihan mitigasi bencana, simulasi evakuasi, pembentukan Desa Tangguh Bencana (Destana), dan pendekatan partisipatif mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat bencana. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat serta dukungan pemerintah dan lembaga terkait menjadi faktor penting dalam keberhasilan program kesiapsiagaan bencana. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan diperlukan untuk menciptakan masyarakat yang tangguh, mandiri, dan siap menghadapi bencana alam.