Pendampingan Integrasi Literasi Digital dalam Pembelajaran PAI di Pondok Pesantren Al Kautsar Sentani - Ibnu Syahrul Aziz; Annisa' Fatmayanti; Kumala Sari; Nining Puji Lestari; Asep Rosadi; Luluk Nengsih; Maya Sari; Ayu Pratamawati (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Pondok Pesantren Al Kautsar YPKP Sentani. Tujuan kegiatan yaitu meningkatkan literasi digital santri melalui integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan berupa sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis Participatory Action Research (PAR) dengan mitra Pondok Pesantren Al Kautsar YPKP Sentani. Kegiatan dilaksanakan selama tujuh hari dan melibatkan 20 santri. Materi pendampingan meliputi penggunaan Canva, YouTube, Pinterest, Anamuhtarif, Google, ChatGPT, Gemini, dan CapCut sebagai media pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui observasi, praktik langsung, serta pre-test dan post-test kemampuan literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata kemampuan literasi digital santri dari 25,8% menjadi 76,7% atau meningkat sebesar 50,9%. Peningkatan tertinggi terjadi pada keterampilan penggunaan Canva, ChatGPT, Gemini, dan CapCut masing-masing sebesar 55%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan digital santri dan mendorong pembelajaran PAI yang lebih interaktif, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.