Evaluasi Pengetahuan dan Sikap Pekebun tentang Peremajaan kelapa sawit dengan Teknik Underplanting - Armita Sinaga; Linda Tri Wira Astuti; Rahmi Eka Putri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Teknik underplanting merupakan salah satu alternatif peremajaan yang dapat diterapkan untuk mempertahankan pendapatan pekebun selama masa peremajaan. Kecamatan Sei Bingai mengalami gap produktivitas kelapa sawit akibat banyaknya tanaman yang telah melewati umur produktif dengan kondisi pekebun sementara sebagian pekebun masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan sikap dalam menerima inovasi peremajaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengetahuan dan sikap pekebun terhadap peremajaan kelapa sawit dengan teknik underplanting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada sasaran penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pengetahuan menunjukkan peningkatan sebesar 79,66% yang termasuk dalam kategori tinggi. Selanjutnya, hasil evaluasi sikap memperoleh skor 83,03% termasuk kategori setuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan pemahaman pekebun mengenai teknik underplanting, serta membentuk sikap yang lebih positif terhadap penerapan inovasi tersebut. Peningkatan pengetahuan dan sikap tersebut mengindikasikan keberhasilan penyuluhan sehingga dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan peremajaan kelapa sawit secara berkelanjutan.