Pelatihan Membuat Desain Kemasan Produk UMKM Menggunakan Canva bagi Remaja RT 003 Green De Jalen Tambun Jawa Barat - Sulistianto Sutrisno Wanda; Linda Marlinda2; Windu Gata (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi Remaja saat ini adalah orientasi atas statusnya sebagai remaja. Di wilayah RT.003 Green de Jalen, Tambun Utara, remaja dengan statusnya entu harus mendapatkan arahan ang positif agar memiliki potensi. Disisi lain rendahnya daya saing visual terhadap produk akibat desain kemasan kurang menarik bagi UMKM. Bagaimana, remaja di lingkungan RT. 003 RW. 11 Green de Jalen memiliki potensi besar sebagai digital native. Karena remaja memiliki potensi dalam membuat dan merekayasa, namun belum terarahkan secara optimal untuk kegiatan produktif. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis kepada remaja RT.003 RW. 11 Green de Jalen, Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat 17510 dalam merancang desain kemasan produk UMKM yang profesional menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi pentingnya branding, pelatihan teknis penggunaan fitur-fitur Canva, serta praktik langsung membuat desain kemasan bagi produk lokal warga sekitar. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terciptanya identitas visual produk yang lebih modern dan mampu meningkatkan nilai jual UMKM di pasar digital maupun konvensional. Selain itu, program ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan kepedulian sosial di kalangan remaja terhadap potensi ekonomi di lingkungan tempat tinggal mereka. Melalui kolaborasi ini, diharapkan terjadi transformasi digital pada UMKM lokal yang didorong oleh kreativitas generasi muda Green de Jalen.