Implementasi Yoga Child Pose Termodifikasi dan Napas Dalam pada Lansia dengan Hiperurisemia - Erika Pasaribu; Astaria Br Ginting; Eka Falentina Tarigan; Tahan; Esra Simbolon; Irwan Polado Sitorus; Rahmad Rafli (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Hiperurisemia pada lansia berkaitan dengan nyeri sendi berulang, ketidaknyamanan fisik, ketegangan emosional, dan keterbatasan aktivitas sehari-hari. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Yoga Child Pose termodifikasi yang dikombinasikan dengan latihan napas dalam sebagai strategi nonfarmakologis untuk menurunkan nyeri dan mendukung regulasi emosi pada lansia dengan hiperurisemia di Desa Bangun Rejo, Deli Serdang. Dilaksanakan selama 3 bulan pada 20 lansia sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Implementasi meliputi edukasi kesehatan partisipatif, diskusi interaktif, demonstrasi, praktik Yoga Child Pose termodifikasi dan napas dalam, pembinaan pengasuh, serta pemantauan terstruktur menggunakan lembar kehadiran, daftar periksa, skala nyeri, dan skala regulasi emosi sederhana. Hasil menunjukkan penurunan rerata asam urat serum dari 7,02 menjadi 6,41 mg/dL, penurunan skor nyeri dari 4,65 menjadi 3,95, serta peningkatan regulasi emosi dari 2,40 menjadi 3,25. Secara individual, 70,0% peserta mengalami penurunan asam urat, 70,0% mengalami penurunan nyeri, dan 65,0% mengalami peningkatan regulasi emosi. Intervensi ini layak, berbiaya rendah, dan dapat diterapkan sebagai promotif-preventif berbasis komunitas, dengan pemantauan serta kolaborasi tenaga kesehatan untuk keberlanjutan.