Pemberdayaan UMKM Keripik Melalui Inovasi Kemasan dan Pemasaran Digital Di Desa Banyubiru, Kabupaten Jembrana, Bali - I Wayan Eka Santika; I Made Rony Mulia Kusuma Putra; Ni Made Ayu Maya Puspita; I Komang Mahayana Putra; Kadek Dwijuliasri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Rendahnya literasi digital dan pengemasan konvensional tanpa pelabelan menjadi kendala utama bagi mitra UMKM Keripik Bintang di Desa Banyubiru, Jembrana. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas ekonomi dan daya saing usaha melalui empat tahapan. Tahap persiapan dan pra-pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, perizinan desa, koordinasi jadwal, serta pengadaan alat dan materi. Tahap pelaksanaan selama dua hari mencakup pelatihan pembuatan desain kemasan (logo dan label stiker vinyl), pelatihan pengemasan modern dengan teknologi tepat guna (mesin spinner dan vacuum sealer), serta pelatihan pemasaran digital intensif (Instagram, TikTok, Shopee). Tahap evaluasi menggunakan metode observasi berkala secara deskriptif kualitatif untuk membandingkan kondisi baseline dan tiga bulan pasca-program. Hasil evaluasi menunjukkan kerenyahan produk meningkat dari 2 minggu menjadi 3 bulan menggunakan kemasan modern, volume penjualan naik 25%, dan omzet bulanan rata-rata mitra meningkat hingga 30%. Rangkaian kegiatan pengabdian ini terbukti berpotensi mendukung proses transformasi bisnis rumah tangga tradisional menuju tata kelola UMKM berbasis digital yang lebih mandiri.